Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 21.11.2024, 10:26

Палдиски - маленький уголок Эстонии

Меню сайта
Наш опрос
Нравится ли Вам нынешний город Палдиски?
Всего ответов: 51
Видео о Палдиски
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История города » Статьи из Интернета

Любовь при множестве объектов…
Любовь при множестве объектов…
 
Нелли КУЗНЕЦОВА
Палдиская Русская гимназия отмечает свой
60-летний юбилей.
Любовь при множестве объектов…
 
Главное событие этих последних юбилейных недель состоится в гимназии именно сегодня. Именно в этот день в школу придут выпускники разных лет, съедутся многочисленные гости. И будет играть музыка, и будут гореть праздничные свечи, и раздаваться радостные возгласы. И возникнет та особая, ни с чем не сравнимая атмосфера, которая бывает при встрече давно не видевшихся, но любящих друг друга друзей.

Собственно, праздничные свечи горят в школе уже две недели. И две недели идут разные мероприятия, посвященные юбилею.

В прошлую пятницу, например, в большом актовом зале поочередно собирались ученики младших, средних и старших классов. И директор Людмила Ивановна Зайцева, завучи Тамара Николаевна Сокольская и Валентина Ивановна Волкова, нарядные и взволнованные, торжественно встречали их и рассказывали об истории школы, поздравляли с наградами за лучшие работы в конкурсе «Я и моя школа». И надо было видеть, как трогательно и очень серьезно подходили эти маленькие девочки в белых блузочках и мальчики в белоснежных рубашечках за своими наградами и как пели школьный гимн «Палдиская, русская, любимая…» и как потом танцевали, перебирая тонкими ножками и старательно повторяя заученные до этого движения. А на большом столе посреди зала горела, переливаясь десятками огоньков, цифра «60», образованная праздничными свечами.

И снова вспоминались слова Льва Николаевича Толстого, который писал про войну, любовь, славу и богатство, но лучшим временем своей жизни считал годы, когда он любил и учил детей. «Интересно детям учиться, светятся их глаза — хорошая школа; скучно им, тягостно, тусклые без света глаза — школа дурная».

Уже потом, когда прошли три праздничные линейки, когда ученики со своими наградами, грамотами, сувенирами, со сладкими кренделями, подаренными каждому классу «для праздничного чаепития», разошлись, мы с руководителями школы собрались в кабинете директора.

Дымились чашки с кофе на журнальном столике, и они, еще не остывшие после праздничных линеек, торжественных речей, по-хорошему взволнованные, рассказывали и рассказывали…

…Каждый школьник в этой гимназии, большой и маленький, знает, что школа открылась в Палдиски в октябре 1945 года. Только что закончилась война, город еще лежал в развалинах, а школа уже распахнула свои двери для новых учеников. Их было всего 60 тогда, знаменательная цифра, не правда ли? Как будто символичная… Работали всего пять учителей во главе с первым директором Александрой Комаровой. Кстати, на сегодняшнем празднике должна присутствовать одна из первых учащихся, первых выпускников этой школы, здесь ее называют еще по той старой, девичьей фамилии, под которой ее знали в школе, — Валентина Пивень. Не знаю, во всех ли гимназиях знают своих первых директоров, первых учителей, первых выпускников, в этой — знают. И рассказывают об этом ребятам. Может быть, именно в этом уважении к тем, кто работал, кто создавал когда-то эту школу, кто вложил в нее силы души, свою любовь, жизнь, в уважении к давним традициям и кроется один из главных секретов этой гимназии? Недаром в школьном коридоре на стене висит красиво и строго оформленный стенд с именами и фамилиями всех медалистов за все годы существования школы. Словно ниточка, протянутая во времени… Есть ли что-нибудь подобное в других гимназиях?

…Жизнь школы, ее история так тесно переплелась с историей города, что уже не знаешь, где начинается одна и заканчивается другая. Собственно, школа могла бы отмечать сейчас 235 лет своего существования. Ведь первая школа была открыта здесь в 1770 году по велению Екатерины II. Для детей солдат и офицеров, ремесленников и купцов.

Многие десятилетия об этом городе ходили мрачные, таинственные, недобрые слухи. О том, что город был местом ссылки для «бородачей», тех, кто в петровские времена не желал расставаться со своей бородой, для вероотступников, строптивцев, не согласных с велениями власти, каторгой для бывших пугачевцев. В советские времена о нем, оглядываясь по сторонам, шепотом рассказывали, как некие подводные лодки с моря заходили прямо в здание. Уже совсем недавно в одной из русскоязычных газет были опубликованы оглушающие разоблачения — о дне Х, о том, что над Палдиски мог встать огромный «атомный гриб», что астролог предсказывал страшную катастрофу. В городе, между прочим, потешаются и над этой публикацией, и над всеми этими слухами. Ничего подобного, говорят горожане, не было в Палдиски.

А можно было бы говорить о знаменитой Морской школе, созданной еще по велению Петра для подготовки шкиперов и штурманов дальнего плавания. Можно было бы говорить о том, что именно с этим городом связаны имена Лескова, Жуковского, Бестужева-Марлинского. Именно здесь, в Палдиски, Афанасий Фет написал свой знаменитый «морской цикл» стихотворений.

Можно было бы вспомнить, что именно сюда была проведена первая в России железная дорога. И наконец, можно было бы рассказать, что Палдиски многие десятилетия был городом военной интеллигенции.

Хотя и каторгой в старые времена, да, тоже был. Библиотекарь Дина Алексеевна Бондарчук рассказала, что нашли книгу воспоминаний литератора, ботаника Андрея Болотова о палдиской каторге. В бараки с заключенными, пишет он, можно было входить только в наглухо застегнутой одежде, в шляпе с большими полями, плотно надвинутой на лоб и уши. Потом, вспоминает он, с полей шляпы в большом количестве сыпались вши…

В одном из старых складских помещений, говорит Дина Алексеевна, и сейчас сохранились крюки, на которые когда-то подвешивались койки заключенных. А недалеко от того здания, которое в советские времена было известно под прозвищем «пентагон», учителя и ученики еще сравнительно недавно находили человеческие кости. Для этого даже не надо было глубоко копать… То ли это были кости каторжан, то ли тех, кто погиб здесь в концлагере в годы Отечественной войны.

Да, большая, сложная, порой трагическая история у этого города. Но город все-таки всегда считался и действительно был образованным. Школа всегда играла здесь немалую роль.

Кстати, и сейчас Палдиская Русская гимназия, по существу, центр культуры для горожан. На выпускные вечера, на школьные мероприятия сюда вместе с учениками приходят папы и мамы, бабушки и дедушки. Здесь на сцене актового зала выступают творческие коллективы, заезжие гастролеры. Здесь показывает свои спектакли для школьников и горожан Русский драмтеатр. Кстати, по традиции он уже много лет открывает каким-нибудь своим спектаклем новый учебный год.

Собственно, сами обстоятельства подталкивают к тому, чтобы школа, русская школа, стала центром, притягивающим к себе горожан. Ведь после того, как был наглухо заколочен, закрыт бывший Дом офицеров, разрушено здание бывшего ресторана, в городе не осталось больших залов. Кроме тех, которые есть в гимназиях — русской и эстонской, особенно, конечно, русской. Но важно другое… Школа приняла на себя эти функции центра культуры и добровольно несет их, стараясь не снижать планку.

Да и как могло быть иначе? Ведь в этой школе учились родители нынешних учеников, их дедушки и бабушки. Сама Людмила Ивановна Зайцева, которая директорствует здесь уже 20 лет, окончила эту самую школу. Пятнадцать учителей из тридцати с небольшим — тоже выпускники этой школы. Даже главный бухгалтер тоже училась здесь.

Людмила Ивановна Зайцева сказала, что именно стабильностью педагогического коллектива во многом объясняются успехи школы. Молодые учителя, пришедшие в эту гимназию и бывшие когда-то ее учениками, уже проникнуты духом этой школы, они уже привыкли жить и работать в атмосфере высокой требовательности, уважения, даже преклонения перед Знаниями.

Кстати, в трудах английского специалиста по сравнительной педагогике Н. Ханса и сегодня можно прочитать, что русская школа начала XIX века была «первой демократической школой в Европе». Осознанно или нет, а скорей всего именно осознанно, в этой гимназии поддерживаются такие демократические традиции.

Возможно, многие удивились бы, услышав, что в школе, например, задумали провести заседание «круглого стола» на тему: «Легко ли быть учителем в Палдиской гимназии, и легко ли быть здесь учеником?» Собрали всех учителей, всех старшеклассников, пригласили представителей девятых классов. Зачем? — спросила я у Людмилы Ивановны. И она объяснила, что в нынешних условиях работать педагогам все трудней. Интернет, другие источники информации, изменившаяся жизнь, новые возможности как бы отдаляют друг от друга учеников и учителей. Но школа не может жить и успешно работать, если есть, если нарастает такое отчуждение. И директор первая забила тревогу. Ее поддержали завучи Тамара Николаевна Сокольская и Валентина Ивановна Волкова. Состоялся общий длинный и очень откровенный разговор. И как эхо «круглого стола» в школе стали проходить многие акции, в которых наравне друг с другом участвуют ученики, учителя и родители. Спектакли, игры КВН, спортивные состязания… Учителя не побоялись рискнуть своим авторитетом, участвуя вместе со старшеклассниками в играх «Что? Где? Когда?»

Поразительные это все-таки люди… Элегантная, сдержанная, умная Тамара Николаевна как-то удивительно дополняет обаятельную и быструю, брызжущую идеями и замыслами Валентину Ивановну, энергии которой хватило бы не только на эту гимназию, но и еще на три-четыре школы. Да и другие учителя поражают разнообразием своих интересов, широтой взятых, взваленных на себя обязанностей. У нас тут каждый, сказала Валентина Ивановна, и швец, и жнец, и на дуде игрец… А Людмила Ивановна за 20 лет директорства могла бы уже, наверное, испытав все и все испробовав, смириться с рутинной школьной жизнью, погрузиться в нее. Но нет… Волнуется перед своими уроками математики, как прежде. Задумывает вместе со своими учителями нечто неожиданное, невероятное. Видели ли вы, например, когда-нибудь «Бои увлеченных математиков»? Геометрические съезды? Математическое шоу?

Я видела огромные альбомы, каждый посвящен какому-то определенному году. Их можно рассматривать часами… В них так или иначе отражается жизнь школы: олимпиады по русскому языку, тематические декады по химии, физике, математике, традиционный стритбол со многими командами-участницами, баскетбольные турниры, недели музыки, поездки по Эстонии и за ее пределами, открытие сказочного царства «Лингвиния» — слышали вы о таком? «Ночь выпускников» в парке Тиволи, конкурсы песен, например, конкурс «Все о любви»… А ведь еще сравнительно недавно школьные педагоги, не эти, другие, как огня боялись слова «любовь». Хотя и в этой школе не все всегда было, да и сейчас бывает, гладко. И разные учителя бывали, впрочем, как говорит Людмила Ивановна, те, что не смогли вжиться в атмосферу школы, соответствовать ее духу, ее требованиям, уходили.

…Вспоминаю, как в 2000 году Палдиская гимназия вдруг замелькала на страницах эстонских и русских газет. Это было как взрыв, как некое потрясение… Выпускники школы на госэкзаменах показали лучшие в республике результаты, опередив такие элитные учебные заведения, как, скажем, Английский колледж, Французский лицей, другие известные гимназии. Сколько тогда было недоуменных, разочарованных возгласов в печати: как? почему? Какая-то провинциальная школа — и такие результаты…

А они были совсем не случайны, эти поразительные, эти порадовавшие одних и смутившие других результаты. Конечно, год на год не приходится, дети все-таки разные, да и другие школы в республике не стоят на месте, обогнать их не всегда удается. Но все-таки Палдиская Русская гимназия стабильно показывает на госэкзаменах высокие результаты. Ее выпускники поступают в самые престижные вузы Эстонии, России, да и Европы.

Удивительно, быть может, но здесь внимательно следят за судьбами своих бывших учеников. И могут рассказать фактически о каждом. Или почти о каждом… Могут рассказать, например, о династии Молотковцов, о ребятах из этой семьи, учившихся в этой гимназии. Один из них учился потом в Таллиннской Художественной академии, работал в Швеции, показывает свои работы на престижных выставках. Другой работает в Петербурге, его художественная мастерская в Эрмитаже. Дмитрий Зайцев стал профессором-нейрохирургом. Лена Ревякина окончила Таллиннский университет по специальности «административное управление» и работает тоже успешно. Юлия Бадерханова, получив профессию логистика, работает теперь в Северном порту Палдиски. Наташа Шабалина — ведущий экономист Министерства водного транспорта Украины. А Милица Волкова, дочь Валентины Ивановны, стала преподавателем в Харьковской Академии городского хозяйства и в прошлом году заслужила звание лучшего по своей профессии в номинации молодых преподавателей. Этот перечень можно продолжать и продолжать.

Палдиская гимназия, кстати, стала кузницей, как выразилась Тамара Николаевна, и учительских кадров. Многие ее учителя, прошедшие школу преподавательской работы именно здесь, работают завучами, директорами во многих школах России.

Это и гордость Палдиской гимназии и ее боль. В начале 90-х из Палдиски по понятным причинам уехали в Россию многие жители города, в том числе и учителя, ученики гимназии. Школа, как говорит Людмила Ивановна, словно обезлюдела. Другая после такого удара, быть может, и не поднялась бы больше, навсегда утратив свои позиции. Ведь уехали лучшие… Но здесь нашли в себе силы выстоять, еще раз показав, какой огромный здесь таится потенциал. В людях школы, в ее традициях, в самом ее духе, который не умирает, который поддерживается, несмотря ни на что..

Между прочим, с самого начала меня поразила спокойная уверенность, с какой живут и работают здесь учителя. Как будто и не висит над ними дамоклов меч пресловутого 2007 года, как будто и не грозят им возможные сокращения, изменения. Это так бросается в глаза, особенно на фоне некой растерянности, нервозности, которые царят в иных учительских коллективах. Возможно, это от того, что гимназию очень поддерживает нынешнее руководство города, мэр Палдиски Яан Мельдер. Учителя говорят, что постоянно чувствуют эту заботу, эту поддержку. И это замечательно. Мэр, умный человек, понимает, очевидно, что Палдиская гимназия воспитывает образованных людей, которые, в свою очередь, могут поднимать город, давать ему силу, благополучие.

Удивительное дело… В библиотеке этой гимназии я увидела подшивки «Молодежки» и других газет, выходящих в Эстонии, журналы «Таллинн», «Вышгород», а также «Караван истории», «Работницу», «Крестьянку», не говоря уже об изданиях педагогической периодики. Откуда это, поразилась я. Почему здесь все это есть, а в других школах — нет? И заведующая библиотекой Дина Алексеевна Бондарчук объяснила мне, что школа идет на книжные и газетные затраты потому, что считает это необходимым для расширения кругозора, и профессионального мастерства учителей, для более полного развития ребят. Но, что особенно важно, в этом плане помогают и спонсоры, а главное, мэрия Палдиски. И это замечательно. Такое не часто встретишь.

Этой гимназической библиотеке могла бы позавидовать и солидная «взрослая» библиотека. Здесь 18 тысяч томов, не говоря уже о 8 тысячах разного рода учебников. И какая это литература… Русская классика: Бунин, Блок, Булгаков, поэзия Серебряного века. Серия книг «Честь и отвага», созданная специально для того, чтобы растить настоящих мужчин. Много эстонской литературы, практически все существенное, что написано и издано эстонскими писателями.

Много книг получено здесь через Объединение учителей русских школ, в дар от правительства Москвы, от российского посольства.

Дина Алексеевна вообще замечательный человек. Она заслуживает отдельного и подробного рассказа. А пока лишь один пример ее работы с учениками школы. Прочтите «Песню о вещем Олеге», — говорит она школьникам. Сколько раз там встречается в словах буква «Ф»? Оказывается, ни разу… Буква «К» повторяется 86 раз, «П» — 70, «В» — 18, и т.д., а вот «Ф» словно выпадает из алфавита. То же самое и в сказке «О попе и работнике его Балде»… В «Полтаве» «Ф» встречается всего 3 раза. Почему Пушкин и другие наши великие писатели не признавали букву «Ф», не пользовались ею или пользовались совсем мало? Таинственная буква… Непостижимая, казалось бы, загадка, настоящий книжный детектив… Однако все не так уж сложно, говорит ребятам Дина Алексеевна, слова с этой буквой — не исконно русские. Они пришли, в основном, из других языков. И это лишний раз свидетельствует о глубокой народности этих писателей, о высокой чистоте русского языка у Пушкина и других великанов русской литературы.

Думается, в успехах гимназии, в том, что из ее стен выходят сильные выпускники, немалая заслуга принадлежит и библиотекарю школы.

…Да, школа живет, меняется ее возраст, меняются требования к ней. То, что завоевано ею, то завоевано, этого не отнимешь, но впереди опять трудности, в каком-то смысле снова и снова приходится начинать «все сначала». Граница знаний о школе, о том, как учить детей, продвинулась трудами многих замечательных людей далеко вперед, но все равно перед учителями неосвоенное пространство.

И вновь, как всегда, от учителей требуются и ежедневная борьба, и мужество, и талантливость.

Пожелаем же учителям Палдиской Русской гимназии побед на этом нелегком пути, а ученикам — успехов в учебе. Выпускники же пусть продолжают любить свою школу, как любили ее всегда, и помнить, как помнили до сих пор...
 
=========================================
Дата публикации: 07.10.05


Источник: http://www.moles.ee/05/Oct/07/12-1.php
Категория: Статьи из Интернета | Добавил: UFO (28.12.2007) | Автор: Газета "Молодежь Эстонии"
Просмотров: 2705 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Линн  
0
:)коллосаль,а никто и не сомневался biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Фотографии
Новости
[20.04.2009][Статьи из Интернета]
Завод биодизеля в Палдиски прибег к процедуре санации (0)
[08.02.2008][Статьи из Интернета]
Конференция в Палдиски. (0)
[07.01.2008][Статьи из Интернета]
Гибель десятой флотилии (0)
[28.12.2007][Статьи из газет]
Уголок истории: кто такой Балдер Томасберг? (0)
[28.12.2007][Статьи из Интернета]
Любовь при множестве объектов… (1)
Записки горожан
[03.12.2007]
Из писем.... (0)
[04.12.2007]
Палдиски - родина моя. И этим все сказано! (10)

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz