Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 10:33

Палдиски - маленький уголок Эстонии

Меню сайта
Наш опрос
Нужен ли в городе магазин Maxima или Säästu?
Всего ответов: 43
Видео о Палдиски
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Записки горожан

Главная » 2007 » Декабрь » 4 » Палдиски - родина моя. И этим все сказано!
Палдиски - родина моя. И этим все сказано!
20:36
Я хочу написать мои ощущения о родном городе:

Вот мои ощучения и мнения на счет моего посещения Палдиски спустя 13 лет. Я не буду описывать изменения в строениях, это можно рассмотреть на фотографиях. Ощущения и только они. Нам всем запомнился Палдиски, по особенному, каждый вспоминает его с любовью, ну да что я вам все это говорю, вы и сами знаете. Я хочу привести ниже слова писателя Эриха - Марии Ремарка, он как никто передаст мои ощущения. Итак:

Цитата:
"Видения прошлого сильны, и наша тоска по прошлому тоже сильна, но оно недостижимо и мы это знаем. Вспоминать о нем так же безнадежно, как ожидать, что ты станешь генералом.
И даже если бы нам разрешили вернуться в те места, где прошла наша юность, мы, наверно, не знали бы, что нам там делать. Те тайные силы, которые чуть заметными токами текли от них к нам, уже нельзя воскресить.
Вокруг нас были бы те же виды, мы бродили бы по тем же местам; мы с любовью узнавали бы их и были бы растроганы, увидев их в вновь.
Мы уже не были бы больше так связаны с этими местами, как мы были связаны с ними раньше. Ведь нас влекло к ним не потому, что мы осознавали красоту этих пейзажей и разлитое в них особенное настроение,- нет, мы просто чувствовали, что мы одно целое со всеми вещами и событиями, составляющими фон нашего бытия, испытывали чувство братской близости к ним, чувство, которое выделяло нас как одно поколение, так что мир наших родителей всегда казался нам немного непонятным. Мы так нежно и самозабвенно любили все окружающее, и каждая мелочь была для нас ступенькой, ведущей в бесконечность. Быть может, то была привилегия молодости, - нам казалось, что в мире нет никаких перегородок, мы не допускали мысли о том, что все имеет свой конец.
Сегодня мы бродили бы по родным местам как заезжие туристы. Над нами тяготеет проклятие - культ фактов."

Это, так сказать, в общем.
А если и в правду говорить о моих ощущениях, попробую описать.
В Палдиски я прожила 12 лет, не так много и не так мало. И этот город будет для меня всегда самым любимым и особенным.
После моего отъезда, я смогла приехать сюда только лишь спустя 13 лет.
Мне часто снился Палдиски и море, как мне не хватало его, пирс купание ночью и..... многое можно перечислять! Мне кажется я помню каждую трещину на асфальте, вот если закрыть глаза и все отчетливо видишь, каждый уголок, своего ГОРОДА.И вот настал тот день, я вышла на перрон своего ГОРОДА. И чья та бабушка встречала своих внуков (она была одна на перроне!!, в отличие от прошлых лет). Как хотелось, чтобы это была моя бабушка и мой ГОРОД, но, увы, всего этого нет. И воспоминания накрыли меня словно цунами.
Остался лишь ГОРОД, оболочка, полный воспоминаний прошлых лет. Мне в детстве все казалось таким большим: горы, каштаны на школьном дворе и тополя вокруг моего дома... Но все изменилось, и ты смотришь на все другими глазами. Но, когда находишь, что - то такое, например скрипучие ворота на школьном дворе, на которых ты так любил кататься, свой любимый клен, ты улыбаешься. Как хотелось зайти в свою квартиру и просто посидеть у окна..; пойти на пляж, полюбоваться закатом. Тоска...
Парк и "горы" вот куда можно пойти, вот сидишь в "горах" и ноги свесил над оврагом и чувствуешь, что-то в воздухе не так, нет той атмосферы и целостности.
Мне хотелось сфотографировать каждый сантиметр своего ГОРОДА, чтобы он остался со мной, но он словно песок утекает сквозь пальцы, и у тебя есть только снимки и воспоминания.
НО, несмотря ни на что, когда ты идешь по до боли знакомым улочкам, сидишь в парке или гуляешь в горах, пусть даже как турист ТЫ ОЧУЩАЕШЬ СЕБЯ АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫМ!

Просмотров: 1851 | Добавил: umka-bronevi4ok | Рейтинг: 4.9/12 |
Всего комментариев: 10
10  
Этот город - кусочек моего сердца. В нем я родилась и там всё ещё живёт маленькая девочка Любочка. Оттуда из детства улыбаются пышные свечки каштанов, скользят под голыми детскими ножками зелёным бархатом тины прибрежные галуны и накатывают воздушные кружева волн Балтики. И нежные тельца медуз.. А вот у ног мелькнул змейкой угорь. Хватаюсь за воду - ну разве поймаешь эту морскую молнию!
А весной на проталинках синие звёздочки местных подснежников- печеночниц. Полянки радуют маленькими солнышками первоцвета. А в пальдиских "горах" скромные белые кустики дикой гвоздички, какая она душистая, и сейчас этот запах со мной...

9  
Да написано очень здорово , но палдиски уже не тот совсем ! Нет пентагона , к морю уже не подойти один, пляжа нет и пирса тоже ! К сожалению тот город живет только в наших воспоминаниях !

8  
Мой родной (второй после Ленинграда) город Палдиски,где мы прожили 27 лет, с 1969 по 1996г.Читала,смотрела фотографии и - плакала...Там прожиты молодые и зрелые годы,ВСЕ ЛУЧШЕЕ!!17 лет уже там не была,но чуток подлечу ноги и - наверняка соберусь и приеду,хоть на 3-5 деньков!?!?Еще,слава Богу,есть у меня адреса,по которым найду голоса!!!Но и город ХОЧУ посмотреть,по Таллину погулять,я и там работала лет5.Спасибо за фотографии!!!

7  
Пожалуйста! Написано от души!!!

6  
Я уехал из Палдиски в 1979 году окончив 4 класса,И до сих пор вспоминаю этот прекрасный город,Так хочется приехать сюда вновь и пройти по родным улицам к своему дому на улице Октобри хотя сейчас она может и называется по другому,

5  
До слёз...

ГОРОД и воспоминания - часть меня...


4  
О - вы, мои учителя, я помню с детства вас, - и строгость и терпенье,
Но всё, и ваши поучения, что вложили вы в нас, - находит применение,
И слог как сталь, и вектор мысли, тревожили мы вас, - одно мучение,
Спасибо истинное вам, что выросло из нас, - эпохи продолжение…

3  
Когда я прочитала твою заметку, то плакала как маленький ребенок. Все мои ощущения всплыли наружу. Каштаны, клены, горы, школьные ворота, Дом офицеров. бассейн, каменистый пляж, парад военных, День морского флота. Мечта всей моей жизни вернуться хоть на день в Палдиски, в свою бывшую квартиру. Как там? Кто живет? Где Друзья и знакомые? Никогда не думала, что кто-то чувствует как я. Спасибо.

2  
Да, Автор явно влюблен..:) В прошлое. Я приехала в этот город восьми лет от роду. Самое главное детское воспоминание - море белых фуражек... Любила наблюдать из окна это впечатляющее зрелище. И сейчас иногда бываю в этом городе. Но Палдиски изменился, и не во всем в лучшую сторону. Теперь там живут на 80% совсем другие люди. Не сказала бы, что нынешний город мне по-старому близок, но на то и нужны воспоминания, чтобы снова и снова окунаться в дорогое и когда-то любимое!

1  
Спасибо, очень трогательно.... Пока читала, на меня тоже нахлынули воспоминания прошлых лет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Фотографии
Новости
[20.04.2009][Статьи из Интернета]
Завод биодизеля в Палдиски прибег к процедуре санации (0)
[08.02.2008][Статьи из Интернета]
Конференция в Палдиски. (0)
[07.01.2008][Статьи из Интернета]
Гибель десятой флотилии (0)
[28.12.2007][Статьи из газет]
Уголок истории: кто такой Балдер Томасберг? (0)
[28.12.2007][Статьи из Интернета]
Любовь при множестве объектов… (1)
Записки горожан
[03.12.2007]
Из писем.... (0)
[04.12.2007]
Палдиски - родина моя. И этим все сказано! (10)

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz