Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 18.01.2018, 23:12

Палдиски - маленький уголок Эстонии

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Городской форум » Городской форум » Квартирные товарищества города » Дома получат энергетические паспорта (полезно почитать, чтобы знать чего ожидать)
Дома получат энергетические паспорта
roogevikДата: Вторник, 04.12.2007, 10:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 81
Репутация: 1
Статус: Offline
С января 2009 года при сделках с недвижимостью, согласно Директиве ЕС и Европарламента, нотариусы в Эстонии будут требовать от продавца наличия обязательного энергетичес­кого паспорта здания. Органы власти Европейского союза, озабоченные вопросами энергосбережения и эффективного использования тепла, приняли в конце 2002 года Директиву об энергоэффективности зданий, которую эстонское правительство приняло четыре года спустя.
Сегодня Эстонии и другим новым странам-членам ЕС дано время на переход к новому порядку, а также на разработку и систематизацию контроля за бережным энергопотреб­лением.

Однако уже с января будущего года положения принятого в Европе документа начнут прямо касаться конечных потребителей энергии в Эстонии, которыми являются квартирные товарищества, детские сады, школы, муниципальные здания и другие.

В 2009 году все здания, потребляющие энергию, должны иметь энергетичес­кий паспорт, наличие которого, например, будет в обязательном порядке требоваться нотариусами при любых сделках с недвижимостью, в том числе и частных.

Паспорт для дома

Паспорт, выдаваемый ота­пливаемым домам, которые, согласно недавно введенному термину, называются «зданиями с обеспечением внутреннего климата», будет действителен 10 лет.

Документ будет регистрироваться в регистре зданий. Энергетический пас­порт показывает, каков удельный расход тепловой энергии на квадратный метр отапливаемой площади или кубический метр отапливаемого объема.

Делается документ и для того, чтобы покупатель жилья мог рассчитать свои будущие расходы на отопление, что на фоне дорожающей энергии весьма актуально.

Директива не касается исторических зданий, находящихся под охраной, подсобок, времянок и помещений площадью менее 50 квадратных метров.

Первый шаг к получению энергетического пас­порта — осуществление энергетического аудита здания, который проводят фирмы, имеющие соответствующую лицензию.

Это довольно дорогая процедура: для дома на 200 квартир она может стоить около 20 тысяч крон, при этом часть затрат квартирным товариществам компенсирует Целевое учреждение гарантирования кредитов и экспорта KredEx.

Энергетический аудит точно показывает, где именно из дома выходит тепло. Кроме того, в ходе проверки оценивается внутренний климат здания. Аудит значительно облегчает получение энергетического паспорта.

Приводят в порядок дома

О новых требованиях, вступающих в силу вместе с директивой, рассказала главный специалист отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Анастасия Алешина на встрече с представителями квартирных товариществ, организованной KredEx.

Она сообщила, что большая часть жилого фонда Эстонии не соответствует современным требованиям, касающимся рационального использования тепла, в то время как потребность жилого фонда в энергии чрезмерна. Алешина подчеркнула, что в других странах ЕС также приводят дома в порядок.

По ее словам, с 1 января будущего года вступят в силу изменения в законе, касающиеся минимальных требований энергоэффективнос­ти как строящихся, так и уже существующих зданий, а также требования к лицам, выдающим энергетический паспорт и проводящих энергетический аудит.

С 1 января 2009 года обязательной станет передача копии энергетического пас­порта при продаже здания или сдаче его в аренду.

Грядущие изменения затрагивают Закон о строительстве, а также Закон об энергоэффективности оборудования. Правительство должно успеть обеспечить доступность выдачи энергетического паспорта.

Людмила Баришевски — председатель правления квартирного товарищества KÜ Kivila 38 с десятилетним стажем. Она считает, что аудит необходимо провести для того, чтобы выяснить, как рациональнее сберечь энергию, которая дорожает с каждым годом.

Также она выразила опасение, что не все товарищест­ва успеют обзавестись энергетическим паспортом в срок, поскольку до сих пор не разработана методика его получения.

Отопление для улицы

Зданию, за которое отвечает Людмила Баришевски, кроме всего прочего, была сделана термография. Процедура наглядно показала «дыры», откуда тепло выходит на улицу, и места, где необходимо провести реновацию. Оказалось, что треть потерь энергии «уходит» через горячую воду, 20 процентов теряется через стены, 14 процентов — через окна.

«Если провести работы по энергосбережению по этим пунктам, то экономия затрат на энергию составит до 50 процентов», — посчитала Баришевски. Существующая сейчас отопительная система не позволяет регулировать тепло по индивидуальному желанию жильцов. «Если в квартирах на солнечной стороне дома в отопительный сезон — жара и окна открыты нараспашку, то на первых этажах здания с другой стороны — холод. А платят-то все жильцы одинаково», — сетует председатель.

Ремонт отопительной системы здания, позволяющий регулировать расходы на тепло, окупается всего за 5-9 лет, а экономия текущих расходов на отопление мгновенна. Утепление торцевых стен окупается за 35-45 лет, что для дома в Ласнамяэ, например, — солидный срок.

Баришевски на ближайшем собрании товарищества будет выступать за скорейшее завершение этих работ, чтобы можно было начать экономить уже в этом отопительном сезоне.

Новые термины в законе

• Энергетический паспорт — это документ, информирующий о том, сколько энергии потребляет здание или часть здания с обеспечением внутреннего климата по сравнению со средним количес­твом энергии, потребляемым другими равноценными зданиями.

Документ может включать данные о количестве энергии, необходимой для нормального функционирования отопительной, охладительной и вентиляционной систем здания, для подогрева воды и освещения.

Он содержит перечень экономически обоснованных мер, снижающих энергопотребление здания.

• Энергетический аудит — это анализ энергопотребления в здании или части здания с обеспечением внутреннего климата. Анализ предоставляет данные о техническом состоянии здания, энергопотерях и возможных мерах, которые необходимо предпринять для экономии электроэнергии и улучшения внутреннего климата в здании.

Энергоаудит является теплотехническим балансом здания, где рассматриваются энергозатраты дома на отопление, вентиляцию и подогрев воды.

Теплопотери строения рассчитываются отдельно для стен, потолков, полов, окон и дверей.

Результаты расчетов сравниваются с показаниями теплосчетчика, и на основе анализа делаются выводы.

Источник: Закон об энергоэффективности зданий

 
Городской форум » Городской форум » Квартирные товарищества города » Дома получат энергетические паспорта (полезно почитать, чтобы знать чего ожидать)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz