Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 22.10.2018, 04:16

Палдиски - маленький уголок Эстонии

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской форум » Общий форум » Государство и политика » Дискриминация налицо ! (В Палдиски принимают в детсад по языковому признаку)
Дискриминация налицо !
dehumanizerДата: Среда, 16.07.2008, 14:12 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
В Палдиски принимают в детсад по языковому признаку
20-летняя Инга из Палдиски в шоке: ее ребенка не хотят принимать в эстонский детский садик. Эстонских детей туда берут вне очереди, а русских — только если места останутся. А она так надеялась, что ее малыш, которому сейчас три месяца, вырастет полноправным гражданином Эстонии, чувствующим себя здесь своим среди своих. На сайте детского сада Naerulind указан порядок приема в этот садик и отчисления из него, утвержденный мэрией Палдиски 29 сентября 2003 года. В графе "прием и убытие детей" сказано, что попасть в садик может ребенок дошкольного возраста, проживающий на территории местного самоуправления, состоящий в регистре и говорящий по-эстонски. И далее: "На свободные места можно принимать детей, говорящих на русском или иных языках". Ни сама Инга, ни ее муж эстонским языком не владеют, отчего испытывают ряд неудобств — от выбора места работы до элементарного общения с чиновниками, из которых далеко не все могут и (или) хотят говорить по-русски. Поэтому сразу после рождения сына они решили: пусть у него все будет по-другому. Едва сынишке исполнилось полтора месяца, Инга отправилась записывать его на очередь в эстонский детский сад Naerulind. "На каком языке говорите в семье? — строго спросила ее заведующая. — На русском? А кто-нибудь из вас эстонским владеет?"Получив отрицательный ответ, чиновница объяснила, что записать малыша она, конечно, может, но шансы у них — один из ста. Потому что сюда берут в первую очередь детишек из эстонских семей, во вторую — из смешанных, а прочих — по остаточному принципу. Тем более что в данном случае родители малышу и помочь-то не смогут, если у него возникнут языковые проблемы или конфликт с ровесниками. Для Инги это был удар. Дочка одной ее знакомой в очереди в этот садик до самой школы простояла, да так и не попала.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=19358203&l=fplink

 
Городской форум » Общий форум » Государство и политика » Дискриминация налицо ! (В Палдиски принимают в детсад по языковому признаку)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz